2022新营销TOP50
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

激光打印机的“养身之道”

2004-02-11 eNet&Ciweek

  一、认真阅读说明书
  刚开始使用激光打印机时一定要仔细阅读说明书,正确拆除机器内的固定件,并弄清楚具体使用方法、指示灯含义和常见故障(如卡纸、缺粉)代码的含义等。

  二、选择适当安装环境
  1.供电要符合要求
  首先电压应稳定,这是精密仪器的基本要求,若波动范围超过10%最好加稳压电源。电源还应该确保有接地保护。

  2.使用条件
  安装时应避免在高温、高湿、低温、多尘、有腐蚀性气体(如有煤烟、油烟)或阳光直射的地方。特别注意不要将打印机靠近空调的出风口,因为曾有机器因降温太快而发生结露现象。激光打印机最适宜的温度应该是稍低的室内温度,如17℃~23℃,相对湿度为40%~50%。

  3.放置平稳并保持良好的通风
  由于使用时会有少量对健康不利的气体排出,因此激光打印机的安放地点应考虑到其排气口的排风问题,要平稳并有良好的通风,至少不能直接吹向用户。最好在激光打印机附近放置一盆绿色植物,它会对有害物质产生有效的吸收作用。

  三、纸张的选择和使用
  一般办公处理文档选择60g/m2~105g/m2的复印纸,平时我们要尽量使用合适的纸张(如70g/m2的双面胶版纸),不要用大于135g/m2的纸。

  不要自行裁纸以减少严重的纸毛边和纸灰,纸毛边和纸灰会加快硒鼓和定影组件的磨损。如果纸张选择不当(耐热性差或受潮的纸),则在定影加热时纸张会发生卷曲,严重时甚至出现卡纸现象。使用硫酸纸要注意,墨粉在它两面的附着效果有差别,要区别对待。

  打印信封、胶片和标签时,要使用激光打印机的直通纸道(打开后出纸盘)并用手动送纸托盘,减少它们在机内的弯曲程度以防止卡纸。信封在打印时容易被粘住,所以最好使用高质量的信封,信封上不要有装饰物、透明薄膜以及邮票等多余的东西。

  四、硒鼓的正确使用
  激光打印机的硒鼓为有机硅光导体,存在“工作疲劳”的问题,因此,连续工作时间不可太长,若输出量很大,可在工作一段时间后停下来休息一会儿再继续输出。

  硒鼓是重要的消耗性配件,缺粉时可以打开激光打印机的翻盖将硒鼓取出,保持水平,并上下摇晃10次左右,使墨粉均匀分布,再放入机内,经过处理后一般硒鼓又可以打印数百张。若不能正常打印或打印时有白线,那就需要更换新的硒鼓了。

  惠普和佳能的很多产品都采用感光鼓与墨粉盒一体化设计(感光鼓的设计寿命到墨粉用完即终止),但联想的一些产品采用鼓粉分离,感光鼓为长寿命设计,可以打印上万张。根据厂商要求,墨粉用完后要更换整个硒鼓。但是根据笔者的经验,一般每个硒鼓能装粉1到3次,可以大幅度降低使用成本。但加粉后的打印效果会有所下降,感光鼓表面有较大磨损或出现漏粉时则要更换新的硒鼓。有的商家还提供新的感光鼓和刮片,以延长硒鼓使用寿命并降低更换成本。但要打印硫酸纸或胶片等高质量的印张时则应更换原装硒鼓。

  注意:加粉、使用翻新和代用硒鼓而产生的打印机故障,厂商可能会拒绝保修。

  
  至于硒鼓的保养清洁,一般可这样进行:

  1.小心地拆下硒鼓组件,用脱脂棉将组件表面擦拭干净,但不能用力,以免将硒鼓表层划坏。

  2.用脱脂棉蘸硒鼓专用清洁剂擦拭硒鼓表面。擦拭时应采取螺旋划圈的方法,擦完后立即用脱脂棉把清洁剂擦干净。

  3.用装有滑石粉的纱布袋在硒鼓表面上轻轻地拍一层滑石粉,即可装回使用。

  4.平常在更换墨粉时要注意把废粉收集仓中的废粉清理干净,以免影响输出效果。废粉堆积太多会出现“漏粉”现象,在输出的样稿上(一般是纵向上)出现不规则的黑点、黑块,如若不加以排除而继续使用,过一段时间在“漏粉”处会出现严重底灰(并有纵向划痕)。所以,在发现输出“漏粉”时就应马上清理废粉仓。

  硒鼓从打印机内取出后要防止强光,若较长时间不用则应放入避光袋中。新硒鼓开封以后其自然寿命只有半年左右,过期后由于感光材料老化,打印效果会变差。

  五、防止接口烧毁
  在安装时电源要有接地线,禁止带电插拔打印机信号电缆,不要使用机械开关式的打印共享器。对于现在一般用的ATX电源,在关闭电脑后,打印机电源依旧和市电接通,如打印机没有休眠功能,那它会一直通着电,因此在插拔信号电缆时一定要将打印机的电源线拔掉!不能仅关闭电脑。

  六、做好日常维护工作
  在以下时间对激光打印机进行维护,可以收到最好的维护效果:

  1.每次更换硒鼓时。

  2.每打印完2500页时。

  3.打印质量出现问题时。

  主要部件的常见保养方法如下:

  a.送纸系统:用拧干的湿毛巾或微湿的脱脂棉擦拭掉橡胶搓纸轮、纸对齐棍和传送道上的纸灰、漏粉和油污,可以消除常见的进纸卡纸和印刷品被污染的现象。

  b.电极丝:由于打印机内有残余的墨粉、灰尘及纸屑等杂物,在充电、转印、分离和消电时电极丝将被污染,使电压下降,从而影响正常工作。维护电极丝时应小心地取出电极丝组件(有些型号的打印机不必取出电极丝,可直接在机子上清理),先用毛刷刷掉电极丝上附着的异物,然后再用脱脂棉将它轻轻地仔细擦拭干净。

  c.激光扫描系统:当激光扫描系统中的激光器及各种工作镜被粉尘等污染后,将使打印件底灰增加,打印图像不清晰。可用脱脂棉将它们擦拭干净,但应注意不要改变它们的原有位置,而且清洁时要格外小心,不要把它们碰坏。

  d.定影加热辊(包括橡皮辊):定影加热辊在长期使用后可能会粘上一层墨粉,与加热辊相配对的橡皮辊长期使用后也会粘上废粉,严重时,会使输出的样稿背面变脏。清洁加热辊和橡皮辊时,可用脱脂棉蘸无水酒精小心地将它们擦拭干净。但不可太用力擦拭加热辊,切忌用刀片及利物去刮,以免损坏定影加热辊。而橡皮辊的擦拭可简单一些,只需将其表面擦干净即可。对于LBP-SX/ST这类使用金属加热辊的打印机则要清洁其上方的清洁刷,适当加入硅油,使加热辊树脂表面与纸张能顺利分离。



相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com